Архив за месяц: Июль 2015

Федеральная программа «Здоровое питание — Здоровье нации»

Качество и польза: верить или знать?

«Необходимо развитие единой процедуры стандартизации медико-биологических свойств пищевой продукции на основе растительного сырья как в области медико-биологической ценности, так и в рамках гигиенической целесообразности их применения…в соответствии с концепцией «Здоровье через Гигиену» программы «Здоровое питание – здоровье нации»
(В.А. Тутельян с соавт., 2007)

«Один из читателей английского научно-популярного журнала “Нью сайентист” прислал в редакцию обертку от купленного им сэндвича с курятиной и ветчиной. На обертке в соответствии со стандартными правилами перечислены компоненты этого двойного бутерброда:
«Белый хлеб: мука, вода, дрожжи, растительный жир, соль, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры моно- и диацетилвинной кислоты с моно- и диглицеридами жирных кислот, стеароиллактат натрия), соевая мука, пропионат кальция, аскорбиновая кислота.
Вареная курятина: мясо курицы, вода, модифицированный крахмал, соль, молочный белок, полифосфат натрия, лактоза.
Ветчина: свинина, вода, соль, декстроза, полифосфат натрия, аскорбат натрия, нитрит натрия.
Майонез: растительное масло, вода, уксус, яичный желток, модифицированный крахмал, глюкозный сироп, соль, горчица, стабилизаторы (гуаровая смола, ксантановая смола), сорбат калия, лимонная кислота, краситель (бета-каротин).
Горчичный соус: горчица, вода, сливочное масло, гидрогенизированное растительное масло, казеинаты, стабилизатор (альгинат натрия), соль, эмульгатор Е471, сухая молочная сыворотка, сорбат калия, лимонная кислота,
вкусовые добавки, бета-каротин, салат, томат, огурец».
Читатель спрашивал: можно ли это есть?».

С 2010 года в России отменили обязательную сертификацию на большинство пищевых продуктов. В том числе и на БАД к пище. Теперь производитель обязан продукцию не сертифицировать, а декларировать. То есть, он в письменном виде заявляет: мой продукт соответствует всем требованиям. После чего ему разрешается производить и реализовывать свою продукцию. Хорошо это или плохо? Приведем мнение одного из экспертов по внутрироссийскому законодательству Центра политической конъюнктуры:
«Действительно, раньше для получения сертификата производители предоставляли образец на проверку. А теперь для запуска товара в продажу достаточно будет заполнить некую декларацию. Госорган может проверить продукт на безопасность, но не на качество. То есть государство следит только за тем, чтобы покупатель хотя бы не отравился. Сертификаты «обнулили», потому что они превратились в формальность: их выдавали около 1.200 фирмочек при различных госорганах. По статистике, они отвечали отказом только на 0,3-0,5% от всех заявок. При этом после проверок уже в магазинах из-за плохого качества отбраковывалось до 30% товара (и это только по показателям безопасности). Так что отмена обязательных сертификатов на продукты питания не сильно ухудшит их качество. Оно и так государством не контролировалось».
Соответственно, замена обязательной сертификации декларированием только расставило все на свои места и честно назвало все своими именами.
Мы еще долго будем пожинать плоды так называемой «стандартной революции», пока наши производители и потребители не поймут, что соответствие стандартным требованиям сертификации продукции – это только пропуск на рынок и защита потребителя от подделки и брака. К сожалению, еще не все понимают, что соответствие продукции требованиям обязательной сертификации гарантирует только одно: данная продукция безопасна. Например, соответствующий регламенту чай третьего сорта (продаваться он может под видом цейлонского) можно пить без ущерба для здоровья, а вылитые на землю опивки не нанесут ущерба окружающей среде. А уж чай это или не чай, судите сами (Г.А. Воронин, 2006).
Качество – это категория сложная. Например, можно с помощью рекламы убеждать потребителя в том, что качество продукта гарантирует производитель, продавец. Что значит качество, которое он гарантирует? Например, «колбаса без сои» может, действительно не содержит сою, но, как и большое количество колбас, содержит измельченные шкуру и кости. И в еще большем количестве, так как место отсутствующей сои тоже нужно чем-то занять, а мясо стоит дорого. Соя, конечно, не вредна, но это не мясо, которое мы рассчитываем употребить в составе колбасы.
А можно, вообще, заявить, что продукт «не содержит консервантов». Да, может и так, но он может содержать вместо этого антиокислители, которые формально не относятся к консервантам, но смысл и действие – одинаковые. Бывает и так, что товар подается как качественный только потому, что произведен под конкретным брендом, с «тысячелетними традициями качества». Думаю, не стоит говорить, что уж это, в принципе, гарантией не является. Традиции традициями, а получить высокую прибыль за счет низкой себестоимости, нужно. Даже обычный кусок мяса, тушку птицы можно «накачать» специальным гелем, «посыпать» определенным веществом и Вы увидите на прилавке очень красивое, привлекательное мясо (на вид), срок хранения которого без потери товарного вида совсем другой и заплатите деньги не только за мясо, но и за накачанный в него гель (он дешевле мяса и уж, конечно, не такой полезный). Купив замороженную рыбу, существует вероятность, что после оттаивания она потеряет почти половину веса и объема. Так как сверху наморожено слишком много льда, а внутрь введены фосфаты, удерживающие воду. И это все тоже разрешено и законно, потому что безопасно! Это вопрос технологии производства. Или можно (и это делается) в ту же колбасу добавить побольше нитрита натрия, соли, клетчатки (конечно, не нарушая допустимые нормы безопасности) и вот Вы уже покупаете воду вместо части колбасы.
Стоит оговориться, все это, как и многое другое, происходит в рамках закона, поскольку контролировать более или менее высокое качество товара государство не вправе. Только безопасность. Это правило на законодательном уровне действует не только в России, но и в странах – участницах Всемирной торговой организации (ВТО).
Отличить, выбрать высококачественный товар на вкус, цвет, запах практически невозможно.
Так что же такое качество? Красивая упаковка? Тогда Вы заплатите, в основном, за нее, а не за то, что внутри. Удобность в употреблении? В таком случае, самый качественный продукт – лапша быстрого приготовления. Натуральность? Попробуйте без лаборатории отличить натуральный от искусственного (в этикетке указана далеко не вся информация о реальном составе и это не противоречит закону). А, по-Вашему, клетчатка (та, что в колбасе вместо мяса) не натуральная? Или, допустим, кости, шкура? Это тоже «свинина» — самые, что ни на есть, натуральные компоненты. Имя производителя? А Вы помните основную цель рыночных отношений? Прибыль. Имя производителя такой же товар, который увеличивает стоимость и продаваемость его основной продукции. Может быть, польза продукта для здоровья? Интересная и востребованная категория, но контролируется только безопасность продукции, а за его какие-нибудь дополнительные свойства несет ответственность только производитель и только перед самим собой. То есть, никто. Говорит ли о качестве цена продукта? Ну, поставьте себя на место того, кто производит и продает товар. Если спрос выше на более дорогую продукцию – Вы повысите цену на любой продукт. Так даже выгоднее: себестоимость не растет, а доходы выше, значит, прибыль больше. При чем здесь качество?
Появились целые индустрии обмана. Вот, например, PR – разве не мошенничество? «Мы продадим вам все, что угодно!». Ничего не проверяется, просто «впаривается», и все – абсолютная махинация!
Так потерпел фиаско миф о том, что рынку только дай свободу, а тут уж рыночный конкурентный механизм заработает и будет выгодно производить и продавать только качественную продукцию, потому что покупать, в основном, будут только ее. Мол, потребитель сам разберется что лучше и качественнее.
Что касается, к примеру, бытовой техники, здесь, более-менее, проще — работает, значит, качественная, не работает, значит, нет. А вот продукты питания, тем более, БАД к пище… Как говорилось выше: Вы не в состоянии отличить более качественный продукт от менее качественного. Разве что периодически обследоваться на предмет того, работает еще Ваш организм или уже не очень. Но, во-первых, когда он будет уже не очень работать, будет уже поздно что-то исправлять, а во-вторых, так и останется непонятным, что же конкретно не то Вы покупали и употребляли.
Возможно, это одна из причин того, что потребительский спрос на БАД к пище, СПП и др. достаточно низок. Потребитель может не получать эффект потому, что некоторые из них не влияют на этапы гигиены внутренней среды организма. А в обязательном порядке это контролировать никто не имеет права.
Сегодня невыгодно производить и продавать качественный продукт. Его себестоимость выше (значит, меньше прибыль), а о неземном качестве своей продукции не кричит только тот, кому неинтересны собственные доходы (то есть, никто). Поэтому в современных рыночных условиях сейчас проигрывает как раз тот, кто непонятно с какой целью решил делать высококачественную продукцию. Белая ворона. Известно, что такие особи в жестоком мире естественного отбора долго не живут. К счастью, есть и такие и их пока немало. Вопрос только как их отличить, выбрать из одинаковых заявлений о высоком качестве, традициях, технологиях и т.д.
Так, по мнению директора Российского института потребительских испытаний (РИПИ), сейчас состояние качества на рынке очень интересное. Нередко производители, позиционируя свои товары под «раскрученными» брендами и указывая на этикетках соответствующие ГОСТы, дописывают и изменяют не в лучшую сторону рецептуру. Так, при тестировании, проведенным восьми образцов колбасы главной находкой стал бактериальный препарат – ускоритель созревания. Он (без указания на этикетках) был обнаружен в исследуемых образцах некоторых производителей. Эти производители отошли от рецептуры ГОСТа и скрыли от потребителя информацию о добавленных ингредиентах. Руководитель РИПИ отмечает, что это принципиально новое состояние фальсификации потребительских товаров. Если в начале 90-х годов были откровенные подделки известных брендов, опасного для жизни качества, то сейчас фальсификация стала более изощренной. Покупателю очень сложно разобраться в выпускаемой продукции, самостоятельно провести сравнительный анализ качества идентичной продукции, выпускаемой несколькими производителями. По словам директора РИПИ, пусть покупатель хоть десять раз прочитает этикетку, на которой указан ГОСТ, на деле у него нет никакой гарантии, что приобретенный продукт соответствует заявленным на этикетке параметрам.
По опубликованным в АиФ данным, результаты исследований во ВНИИ мясной промышленности показали: во многих колбасах, изготовленных по ТУ мяса как такового намного меньше, чем содержалось в этой же колбасе в советское время и должно содержаться в «гостовских» колбасах. Обнаружены соевые белки, манка, крахмал и загуститель каррагинан (добавляется для уменьшения себестоимости).
Даже в колбасе, выработанной по ГОСТу, обнаруживаются неразрешённые ингредиенты. В 2005г. из 350 тыс. тонн варёных колбас, выработанных по ГОСТу, ему соответствовали только 30%. Даже если написано «соответствует ГОСТу», в колбасе могут содержаться соя, крахмал, каррагинан и т.д.
Конечно, производители о такой «мелочи» умалчивают. А рядовому покупателю невозможно разобраться, какой продукт более качественный и полезный, а какой — нет. Ну ладно, маргарин от масла на вкус еще отличается, а как распробовать в «Докторской» колбасе каррагинан? И «мехобвалку» (когда вместо мяса шкура, кости, хрящи и сухожилия) по виду не распознать…. Также как понять по цвету упаковки БАД к пище или по рекламе – высокая у нее медико-биологическая ценность, или нет.
Какой же выход? Московские власти в числе мер борьбы предлагают обязать производителей и импортеров делать пометку: «продукт может принести вред». (Производители — что, самоубийцы?).
По мнению председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Б. Титова деятельность такого рода должны контролировать общественные организации. По его мнению, это очень выгодно бизнесменам, прежде всего продвинутым производителям, у которых есть новейшее оборудование и современные технологии. Однако он добавил, что все это выгодно в условиях добросовестной конкуренции. Но сегодня, к сожалению, есть элемент недобросовестной конкуренции со стороны компаний, работающих на понижении себестоимости в ущерб качеству выпускаемой продукции.
Разумеется, не всем производителям по душе такая ситуация, в которой потребитель будет точно знать: что именно он покупает. Ведь тогда либо придется делать качественный продукт (а это снижение прибыли), либо его никто не купит.
Поэтому, чаще всего, такой производитель негативно и агрессивно относится к попыткам общественных организаций, потребительских обществ, независимых аккредитованных лабораторий, Центров организовать и провести независимую оценку качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов, как это принято в цивилизованных странах (Германии, Франции, США и др.). Производителя можно понять, ведь его основной целью является реализация как можно большего количества собственной продукции с максимальной прибылью. Но можно ли понять потребителя, позволяющего поступать с собой так, как это выгодно продавцу?
Данное положение дел характерно и для средств гигиены питания (БАД к пище, СПП и др.). Они также подлежат декларированию. И нечастые проверки направлены только на их соответствие минимальным требованиям безопасности. То есть, на соответствие минимальным ветеринарным, фитосанитарным требованиям безопасности.
В остальных свойствах, более высоком качестве, пользе убеждает сам производитель, либо продавец, который имеет на это полное право. Так же как покупатель имеет полное право верить рекламе и покупать продукт, либо не делать этого.
Допустим, в качестве примера, имеется два БАД к пище – источника кальция. Но! В один БАД к пище «накрошили» мел, а в другом содержится биологически доступный и активный кальций, изготовленный, например, из альгинатов. Свойства продукта, его медико-биологическая ценность, конечно, разные. Однако, оба производителя скажут примерно одинаково об исключительности сырья, высоких технологиях, всевозможных общественных наградах и личных примерах использования продукта. Это элементарный пример.
Проверить более или менее высокое качество, медико-биологическую ценность в обязательном порядке государство не имеет права. Безусловно, производитель, для которого совершенно не важны объемы его продаж и его прибыль, обладающий огромным чувством ответственности и гражданского долга, может честно сказать: «Имейте в виду, для того, чтобы снизить затраты и повысить прибыль, я кладу в свою продукцию дешевое сырье». Хотя он совершенно не обязан говорить об этом, даже, напротив, имеет полное право заявлять об уникальных, неземных свойствах и качестве своей продукции. Наше с Вами право – верить рекламе и покупать продукт либо не верить и не покупать, но быть, в любом случае, уверенными, что он безопасен.
Конечно, использование подобных средств, соответствующих только минимальным требованиям качества и безопасности не нанесет прямого вреда здоровью. Однако, потребитель не получит ожидаемого эффекта, что спровоцирует усиление негативного отношения к средствам гигиены питания и к тем, кто их рекомендует.
В настоящее время действующим законодательством определен законный механизм независимого объективного подтверждения качества и пользы продукции, более высокого, по сравнению с минимальными обязательными требованиями. Осуществлять это могут аккредитованные независимые органы по добровольной сертификации.
В обязательной сфере сертификация и декларирование в совокупности с государственным надзором должны обеспечить защиту потребительского рынка от опасных товаров. Однако в этом случае не подтверждается уровень качества по показателям, характеризующим полезные свойства продукции. Этому призвана способствовать добровольная сертификация, которая путем проведения соответствующих исследований обеспечивает подтверждение показателей качества продукции. Добровольную сертификацию можно отнести к тем механизмам оценки соответствия, которые наряду с прочими задачами имеют целью защиту ответственного изготовителя, стремящегося повысить конкурентность своих товаров.
Кроме того, немаловажно, что в соответствии с письмом Минфина России №03-03-04/4/96, затраты заявителя на добровольную сертификацию продукции, подлежат включению в состав прочих расходов и уменьшают налогооблагаемую базу на прибыль.
Однако, для определения показателей более высокого качества продукции, тем более, средств гигиены питания, необходимы соответствующие документы. И, если для минимальных обязательных требований, существуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, технические регламенты, то для более высоких (добровольных) требований должны быть созданы документы в области стандартизации.
В настоящее время разработаны Методические рекомендации РСТ МР 12/11-08 «Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевой продукции и продовольственного сырья», относящиеся к документам в области стандартизации. Их использование предусматривает оценку, прежде всего, не обязательных минимальных требований, а показателей высокого качества, медико-биологической ценности. Система добровольной сертификации «Здоровое питание – здоровье нации» работает согласно данным документам.
Совместным решением Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравосцразвития РФ и программы «Здоровое питание – здоровье нации» от 15.04.2009 рекомендовано конкретизировать и усилить работу данного раздела программы.
С целью формирования и развития системы оценки медико-биологических свойств специализированной продукции из растительного, минерального, животного сырья, БАД к пище, а также стандартизации их состава и свойств в рамках программы «Здоровое питание – здоровье нации» зарегистрирована и введена в действие система добровольной сертификации «здоровое питание – здоровье нации» (№РОСС RU.И324.04ЦО 00) (В.А. Тутельян с соавт., 2007).

  • Добровольная сертификация один из основных инструментов регулирования качества продукции и ее свойств в условиях действующего законодательства.
  • Добровольная сертификация минимизирует риск поставки некачественной продукции, а также продукции, с низкой медико-биологической, пищевой ценностью.
  • Потребитель получает независимую и максимально достоверную информацию о качестве продукции.
  • Система полностью отвечает требованиям российского законодательства о добровольной оценке и сертификации продукции.

Работа системы добровольной сертификации «Здоровое питание – здоровье нации» осуществляется в соответствии со следующими принципами:

  • Добровольность;
  • Недопустимость принуждения к добровольной сертификации;
  • Объективность и достоверность результатов сертификации, что обеспечивается работой аттестованных экспертов;
  • Независимость от производителей и пользователей продукции и других заинтересованных сторон;
  • Открытость информации о результатах деятельности для федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций;
  • Защита интересов заявителей (изготовителей, поставщиков);
  • Отсутствие дискриминации в отношении заявителей на проведение сертификации.
  • Системность: в отношении сертифицированной продукции проводится постоянный инспекционный контроль.

Система добровольной сертификации не подменяет собой обязательное декларирование и надзор. Наоборот, согласно действующему законодательству, имеет право оценивать более высокие показатели качества, медико-биологической и пищевой ценности (пользы), которого лишены органы государственного надзора.
«Что касается добровольной сертификации, то это, прежде всего, необходимо самим добросовестным изготовителям для продвижения продукции. Какой документ производитель может предъявить предприятиям розничной торговли, чтобы подтвердить качество продукции? Только сертификат соответствия, выданный органом по добровольной сертификации. Декларирование, как и обязательная сертификация, касается только вопросов безопасности продукции. Добровольные нормы гораздо шире… Успешное прохождение сертификации может повысить доверие потребителей к продукции и к выпускающей ее организации, а использование знака соответствия служит хорошим имиджевым шагом. В конце концов, получение сертификата – это своего рода демонстрация уважения к потребителю.
Система добровольной сертификации является не только залогом повышения качества жизни, но и отличительным признаком цивилизованного бизнеса» (А.А. Кулинич, 2010).
«Вряд ли, конечно, стоит ждать от фальсификаторов, что они сочтут «необходимым» оплачивать разоблачающие их испытания. Такой подход становится несостоятельным. Кому нужна декларация, не подтверждающая подлинность и качество продукта?! Потребители очень обеспокоены такими «достижениями» биотехнологии, как ароматизаторы, красители, подсластители,, растительные белки и другие неведомые раньше ингредиенты… Потребители хотят быть уверены в том, что в продукте не спрятано ничто другое, кроме того, что указано в составе. И, наоборот, что продукту действительно присущи те свойства и качества, которые обещаны на этикетке…И мало кто станет покупать «кота в мешке» только потому, что этот «кот» дешевле!…И это справедливо. Хочешь продать свою продукцию – докажи, что она не только безопасная, но и качественная!
И на это настроены потребительские организации, торговые сети… И уважающие себя торговые сети уже заявили, что не будут брать на себя ответственность за пищевую продукцию без добровольного сертификата…
С переходом на декларирование на наш взгляд будут приведены в движение те рыночные механизмы, которые побуждают добросовестного производителя объективно…и по полной программе подтверждать преимущества своей продукции». Статья взята с сайта Сибирского федерального центра оздоровительного питания  www.sfcop.ru/info/strk.htm

Бюллетень № 1 (16) Российской программы «Здоровое питание-здоровье нации»

https://www.sfcop.ru/CONS/cons.htm

Бюллетень N 1 (16)

 

для аттестованных участников программы «Здоровое питание — здоровье нации»,
работающих в рамках концепции «Здоровье через Гигиену. Индивидуальное и функциональное питание».
При перепечатке данных ссылка на источник обязательна.
Распространяется бесплатно.

 

ГИГИЕНА(греч, hygieinos здоровый) — наука, изучающая влияние факторов окружающей среды (природных и социальных) на организм человека и разрабатывающая научно обоснованные нормативы и рекомендации, направленные на устранение имеющихся заболеваний, сохранение и укрепление здоровья человека.

 

Уважаемые коллеги! Единомышленники!

Вы держите в руках первый номер Бюллетеня, который распространяется только для аттестованных специалистов программы «Здоровое питание – здоровье нации». Данное издание будет обобщать распоряжения Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ и программы «Здоровое питание – здоровье нации», дополнять «Практическое руководство», которое Вы получили на курсах «Основы гигиены питания», делиться с вами опытом практической работы ваших коллег в регионах. И это все для того, чтобы помочь вам на практике реализовать знания, полученные при аттестации.

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с тем, что с середины 2010 года Информационные Центры корпорации «TIENS» получили возможность аккредитации в программе «Здоровое питание – здоровье нации», по направлению «Индивидуальное и функциональное питание»..Аттестованные ИЦ получают именной документ, подтверждающий их статус и соответствие их информационно-методического обеспечения стандартам концепции «Здоровье через гигиену». Такая организация является полномочным представителем программы «Здоровое питание — здоровье нации» и несет ответственность за реализацию рекомендуемых Программой методов и средств при проведении различных мероприятий по внедрению индивидуального и функционального питания в различные категории населения.

Программой «Здоровое питание — здоровье нации» для увеличения эффективности индивидуальных консультаций, проводимых аттестованными специалистами, сформированы специализированные «Методические рекомендации». Их наличие подтверждает, что базовая часть продукции, выпускаемой для корпорации «TIENS», соответствует требованиям единой национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации» и имеет подтвержденное преимущественное качество и медико-биологическую ценность (пользу).

Сотрудники компании, прошедшие специальное обучение на курсах «Основы гигиены питания» (совместные курсы ГБОУ «Новосибирский центр повышения квалификации медицинских работников» и НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания») получают официальный статус аттестованного специалиста программы «Здоровое питание — здоровье нации» с соответствующими правами и полномочиями.

В эпоху повального увлечения здоровым образом жизни уже никого не удивишь дневником с подсчетом калорий; специализированными отделами с, якобы, «экологически чистыми продуктами»; сложными терминами и отчетами о (конечно, уникальных) свойствах разной продукции; словами о невероятном качестве и не менее чем «космических технологиях» производства различных средств. Как писали древние мудрецы, «Сошёл с ума тот, кто делает то же самое, ожидая получить иной результат».Задумайтесь, что нового Вы можете предложить рынку? Если Вы скажете себе: «Я хочу большего товарооборота!» или «Я хочу здоровья», а будете делать то же, что и вчера, и позавчера, — ничто не изменится!

Цитируя библиотеку МЛМ (Ищенко, 2005 г.), нужно рассказать о компании, «… которая никоим образом не стоит в одном ряду с МММ, «Властелиной» и проч.». Однако сегодня на проводящего встречу консультанта фокусируется все недоверие потенциальных потребителей к средствам гигиены питания, (в т.ч. и БАД к пище). Многими вспоминается информация (полученная из средств массовой информации) о бесполезности БАД и отсутствии эффекта. Появляется подсознательное ожидание: «Сейчас мне будут что–то навязывать и рекламировать». Иными словами, очень немногим удается за короткое время дать такую информацию, чтобы вас были готовы слушать дальше и не сказали сразу же «нет».

Многие действительные преимущества продукции и компании останутся не озвученными, т.к. консультант говорит о путях решения проблем со здоровьем, к которым уже сформировано недоверие. В данном случае он выступает в роли человека, который хочет остановить едущий на него каток. Сопротивляться можно – остановить вряд ли. Хотя в сетевом бизнесе это называется работа с возражениями…

Качество продукции, с которой работаете Вы, не вызывает сомнения, и аттестованный участник программы «Здоровое питание — здоровье нации» имеет больше возможности не только доказать это, но и предложить потребителю способ сотрудничества, принципиально отличающийся от распространённых на рынке.

В настоящее время известно, что нарушения здоровья, связанные с отсутствием навыков и культуры Гигиены, в том числе в детском возрасте, на 2/3 зависят от образования (вернее, его отсутствия) у мам, пап, бабушек и дедушек — и не более чем на 1/3 от «худого кармана». Управлять здоровьем — значит получать, сохранять и системно расходовать его потенциал, необходимый для выполнения целей и задач человека.

Отрадно сознавать, что Вы – аттестованные специалисты программы «Здоровое питание — здоровье нации» — не только понимаете это, но и, двигаясь вперед, являетесь тем «локомотивом», той неукротимой силой, которая не знает и не признает преград, которая просто размывает своей деловой настойчивостью все и всякие препятствия. Победители меняются сами, остальных меняет жизнь! Мало дать людям надежду на здоровье и успех, самое правильное и верное — суметь дать им в руки «инструмент», научить их правильно пользоваться им, делать так, чтобы повысить результативность их труда. Сегодня можно сказать, что у Вас это получается хорошо.

Конечно, ещё не все осознают значимость этого дела, ещё не все понимают его смысл, ещё не все верят в успех, но скептики и просто ленивые люди будут всегда, не будем на них оглядываться. Будем равняться на тех, кто осознаёт, понимает и верит! А их с каждым днём становится всё больше и больше!

Только за последние несколько месяцев около 500 сотрудников компании «Тяньши» присоединилось к программе «здоровое питание — здоровье нации». Поздравляем руководителей аттестованных ИЦ, аттестованных специалистов программы «здоровое питание — здоровье нации»!

Основной задачей Программы, ее аттестованных специалистов и просто единомышленников является именно индивидуальное консультирование, т.е., иными словами, образование населения в области объективной, комплексной Гигиенической системы управления собственным здоровьем.

Учитывая перспективы и возможности аттестованного специалиста программы «Здоровое питание — здоровье нации», напрямую связанные с реализацией на рынке новой информационной, идеологической стратегии развития сетевого бизнеса, сегодня можно уверенно говорить, что будущее у средств гигиены питания есть!

Читайте посвященные этим вопросам статьи. Надеемся, в них Вы найдете ответы на свои вопросы.

С уважением и пожеланием успехов,

Директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания»,

эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз,

член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.                  Я. Б. Новоселов

До встречи в Китае на Юбилейном праздничном фестивале компании Тяньши

Программа торжественной конференции, посвященной 20-летнему юбилею корпорации «Тяньши» в Китае.

I. Тема конференции

Уважение, участие, благодарность, достижение, открытие.

II. Масштаб конференции

Всего: 50 тысяч человек, в том числе VIP(банкет) 400 человек.

Квота ЕАР: конференция – 5000 человек, банкет – 150 человек.

III. Место проведения конференции

Китай, г. Тяньцзинь.

IV. График проведения мероприятий

1. 10 сентября 2015 года.

Выставка продукции «Тяньши» Время открытия: 8:58

Место: Международный выставочный центр «Тяньши».

2. 11 сентября 2015 года.

а) «Золотой объектив» «Тяньши». Место и время будет объявлено дополнительно.

б) «Путь здоровья» – экскурсионный маршрут на весь день.

Включает в себя: производственные цеха, НИИ виталогии и новейших технологий, Испытательный центр «Тяньши», Международный центр управления здоровьем «Тай ЦзиШэн» и т.д.

Примечание: необходимо забронировать заранее.

в) Первый фестиваль гурманов All-legend

Место: площадь перед гостиницей «Вэнчуань»

г) 4-й фестиваль пива «All-legend» Время открытия: 19:18

Место: Международный выставочный центр «Тяньши», площадь перед Отелем All-LegendExpress, «ХуоБайхэ», барбекю-зона и другие.

3. 12 сентября 2015 года.

а) Репетиция Торжественной конференции, посвященной 20-летнему юбилею корпорации «Тяньши» Время: 14:00 – 22:00.

Масштаб: все ответственные сотрудники, номинанты, артисты, волонтеры и другие.

4. 13 сентября 2015 года.

а) Банкет для дистрибьюторов-лидеров со всего мира  Время: 12:00 – 14:00.

Место: Международный банкетный центр «Тяньши», первый этаж, зал «Пион».

Масштаб: 400 человек, в том числе гости из Евро-Азиатского региона (150 человек, которые приобрели VIP-билет за 300 долларов США).

Примечание: компания организует подачу 10 автобусов, которые в 16:00 отвезут участников банкета на Олимпийский стадион г. Тяньцзиня.

б) Торжественная конференция, посвященная 20-летнему юбилею корпорации «Тяньши» Время: 18:00 – 22:30.

Место: Олимпийский стадион г. Тяньцзиня. Масштаб: 50 000 человек.

5. 14 сентября 2015 года.

Закрытые структурные консультации для дистрибьюторов, по предварительной договоренности Время проведения: в течение дня.

Место: различные залы на территории Международного парка индустрии здоровья «Тяньши».

6. 15 сентября 2015 года.

Закрытие мероприятий, проводимых в рамках праздничного фестиваля, посвященного 20-летнему юбилею корпорации «Тяньши».

Примечание: дистрибьюторы могут выборочно принять участие в различных мероприятиях, но в строгом порядке должны участвовать в отмеченных обязательных мероприятиях (конференция, репетиция, банкет).

V. Стоимость билета на Торжественную конференцию для дистрибьюторов зарубежных регионов

а) VIP-билет: 300 долларов США (включает банкет).

б) Обычный билет: 75 долларов США.

VI. Евро-Азиатский регион организует поездку дистрибьюторов на Торжественную конференцию строго в рамках филиалов национального уровня и российских филиалов. Директора филиалов национального уровня и российских филиалов в первую очередь несут ответственность за организацию поездки своих дистрибьюторов.

VII. Контактное лицо: Милиана.

Телефон: +7 (495) 660-17-17.

Моб. телефон: +7 (916) 946-46-99.

Skype: milianka1

Wechat: Miliana1974

Просим делиться любыми пожеланиями и предложениями об

организации конференции, а также благодарим за помощь и поддержку

всех директоров и сотрудников филиалов национального уровня,

директоров и сотрудников российских филиалов!

Главное управление Евро-Азиатского региона

16 июня 2015 года

________________________________________________

10 фраз, которые стоит выучить для поездки в Китай

1. Здравствуйте — Нихао (nǐ hǎo)

2. Спасибо – Сесе (xiè xiè)

3. До свидания – Цзайцзянь (zài jiàn)

4. Спасибо за помощь – Сесе Ни Дэ Бан Чжу (xiè xiè nǐ de bāng zhù)

5. Можете ли мне помочь? — Ни Кэ И Бан Во И Гэ Ман Ма? (nǐ kě yǐ bāng wǒ yī gè máng má?)

6. Сколько стоит? – До Шао Цянь? (duō shǎo qián?)

7. Я только посмотрю – Во Чжи Ши Кань Кань (wǒ zhǐ shì kàn kàn)

8. Это моя виза – Чжэ Ши Во Дэ Цянь Чжэн (zhè shì wǒ de qiān zhèng)

9. Я пассажир – Во Ши Ю Кэ (wǒ shì yóu kè)

10. Да –Ши Дэ (shì de)

__________________________________________________

Первый туроператор в Китае на русском языке

О компании

China Booking – современная уникальная международная туристическая компания с 15-летним стажем работы на туристическом рынке.

China Booking – это крупнейшая туристическая компания в Китае, занимающаяся распределением туров только для русскоговорящих клиентов.

С нами Вы легко и просто сможете разработать свой маршрут путешествия по Китаю, в режиме он-лайн забронировать дешевые авиа или ж.д. билеты, номер в отеле на любой вкус, самостоятельно выбрать экскурсии и другие развлечения, и при этом хорошо сэкономить на каждом этапе!

Компания начала свою деятельность с 14 марта 1999 года, когда открылся первый головной офис в городе Харбин.

На сегодняшний день центральный офис China Booking находится в городе Пекин, и имеет 4 филиала в ведущих городах Китая: Харбин, Далянь, Санья и Гуанчжоу.

  • 03.05.2003 г.г. — Открылся центральный головной офис в Пекине
  • 18.03.2007 г.г. — Открылся дополнительный офис в Даляне
  • 25.04.2009 г.г. — Открылся дополнительный офис в Гуанчжоу
  • 16.08.2010 г.г. — Открылся дополнительный офис на Санья
  • 28.02.2014 г.г. — Официальное открытие сайта

Мы предлагаем широкий спектр услуг для всех групп клиентов, предпочитающих самостоятельный отдых.

  • оказываем бронирование более 3000 отелей;
  • предоставляем услуги высококвалифицированных гидов;
  • предлагаем туристические маршруты с широким тематическим спектром посещения;
  • оказываем грамотную и быструю визовую поддержку;
  • помогаем с развитием успешного бизнеса в Китае (логистика);
  • более близко знакомим Вас с культурой и историей Китая;

Помимо вышеперечисленных моментов, мы даем Вам практические советы, необходимые при формировании самостоятельного путешествия: важные номера телефонов, адреса и контакты известных ресторанов и торговых центров, а так же знакомим с правилами поведения во время пребывания в Китае. Всю перечисленную полезную информацию Вы сможете найти на нашем сайте в разделе «Путеводитель», где помимо нее Вашему взору откроются 24 сайта по популярным среди российских туристов городам Китая.

https://chinabooking.ru/

_____________________________________________________

1. ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЕЗДКИ

1.1. Перед отъездом в аэропорт проверьте наличие следующих документов:
— заграничный паспорт;
— авиабилеты;
— страховой полис;
— туристическая путевка (ваучер);
— справка из банка на вывоз валюты (если в эквиваленте вывозится свыше 10 000 долл. США на человека);
— водительские права (если планируется брать автомобиль напрокат);
— доверенность от обоих родителей (для детей, выезжающих с одним из родителей);
1.2. Документы для поездки с ребенком.
Если ваш несовершеннолетний ребенок выезжает с одним из родителей, не забудьте взять документы, подтверждающие родство и нотариально заверенную доверенность от второго родителя.
Если ваш ребенок вписан в ваш паспорт без фотографии и ему уже исполнилось 6 лет, необходимо вклеить фотографию.
Если ребенок едет с каким-либо родственником, знакомым или в тургруппе один, то нотариально заверенное согласие требуется от обоих родителей (законных представителей: отчима, мачехи, опекунов). Если местонахождение одного из родителей не установлено или он длительное время отсутствует (длительная командировка, тяжело болен и т.п.), то желательно иметь справку соответствующего учреждения, подтверждающую этот факт. При разводе родителей можно предъявлять на границе свидетельство о разводе и решение суда об оставлении ребенка у того из родителей, кто оформил нотариально заверенное согласие на турпоездку ребенка.

2. ПРАВИЛА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2.1. Приехать в аэропорт нужно за 2,5 часа до указанного в авиабилете времени вылета.
2.2. Для посадки на рейс необходимо:
— пройти таможенный досмотр, для чего нужно заполнить таможенную декларацию. Бланки таможенной декларации находятся перед линией таможни на столиках или специальных стойках.

Если вы вывозите иностранную валюту в эквиваленте:

— до 3 000 долл. США на человека, сумма вывозится свободно.
— до 10 000 долл. США на человека, сумма подлежит декларированию и проход осуществляется через красный коридор.
— свыше 10 000 долл. США на человека, то необходимо иметь при себе банковские документы.
Прохождение таможенного контроля производится в том крыле, где осуществляется регистрация на рейс;
— зарегистрировать на рейс на стойке регистрации и получить посадочный талон. Номер стойки регистрации указан на центральном табло напротив номера вашего рейса;
— пройти пограничный контроль.
Затем осуществить посадку в самолет через вход, номер которого указан в посадочном талоне.

Напоминаем, что регистрация заканчивается за 40 минут до вылета рейса.

3. ПРАВИЛА ПРИЛЕТА В КИТАЙ

3.1. На территорию Китая можно беспошлинно ввозить сигарет — 400 шт., спиртных напитков — не более 1,5 литра. Разрешен ввоз бытовых электроприборов и других предметов обихода — по одному предмету каждого наименования при условии их гарантированного вывоза.
3.2. В стране прилета вас встретит представитель с табличкой принимающей стороны, указанной в ваучере в графе «SUPPLIER»!

Всем отдыхающим рекомендуется оставаться рядом со своей группой и ждать, пока остальные члены группы пройдут паспортный и таможенный контроль. После того как все члены группы соберутся и отметятся в списке у гида, группа проходит к автобусу.
3.3. Во время переезда из аэропорта в отель гид ответит на все интересующие вас вопросы, а также сообщит время и место собрания, на котором вы получите полную информацию относительно порядка пребывания в стране.
3.4. В случае возникновения любой проблемы, связанной с вашим пребыванием (трансфер, размещение в гостинице, недостатки по обслуживанию в отеле, экскурсионное обслуживание и т.п.), просим немедленно связаться с представителем принимающей фирмы по телефонам, указанным в ВАУЧЕРЕ В ГРАФЕ «SUPPLIER» .
3.5. Следует точно знать название города и отеля, в который вы направляетесь (если у вас не экскурсионный тур).

4. ПРАВИЛА ВЫЛЕТА ИЗ КИТАЯ

4.1. ВЫЕЗД ИЗ ОТЕЛЯ / ТРАНСФЕР В АЭРОПОРТ:
Расчетный час в отеле 12:00. Свой багаж вы можете оставить в камере хранения отеля. Вам необходимо произвести оплату за дополнительные услуги до приезда автобуса. Просьба все дополнительные услуги (пользование мини-баром, телефоном и т.д.) оплатить заранее. По прибытии в аэропорт сразу у входа производится таможенный контроль багажа. Далее вы следуете к стойке регистрации, где указан номер вашего рейса, сдаете багаж и получаете посадочный талон, после чего проходите паспортный контроль, где заполняете регистрационную карту вылета. Далее следуете в зал вылета, где ожидаете объявления на посадку вашего рейса.

5. ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ — ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Современный Китай носит название Китайская Народная Республика (КНР). Страна занимает первое место в мире по численности населения, которая составляет 1,3 млрд человек.
Китай находится в восточной части евразийского материка на западном побережье крупнейшего в мире Тихого океана.
Китай занимает площадь около 9,6 млн кв. км, что составляет 6,5% площади земного шара.
Протяженность сухопутной границы составляет — 22 тысячи километров, а береговой линии — 18 тысяч километров. КНР омывается Бохайским заливом, Желтым, Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями.
Официально все население считается атеистами, однако многие практикуют различные религии. Главными являются даосизм, буддизм, конфуцианство, ислам, христианство. Государственный язык — китайский. В туристических центрах употребляются английский и русский.

— ВИЗА

Срок оформления документов в посольстве — от 1 до 5 дней. Также можно получить визу в аэропорту Пекина. Взимается консульский сбор, величина которого зависит от срока оформления.

— ТАМОЖНЯ

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет — 400 шт., спиртных напитков — не более 1,5 литра, бытовых электроприборов и других предметов обихода — по одному предмету каждого наименования при условии их гарантированного вывоза, ювелирных изделий в пределах личных потребностей.
Запрещен ввоз оружия, наркотиков, ядов, взрывчатых веществ. Запрещен вывоз ценных предметов и произведений искусства без подтверждающего их покупку товарного чека. Подлежит обязательному декларированию ввозимая сумма иностранной валюты в эквиваленте 5 000 $ США.

— ВРЕМЯ

На всей территории Китая действует пекинское время. Разница во времени с московской зимой плюс 5 часов, летом плюс 4 часа.

— КЛИМАТ

В северных районах зимой около -7°С (не редкость и -20°С), летом около +22°С.
В центральной части Китая зимой от 0 до 5°С, летом +20°С. В южных районах — зимой от +6°С до +15°С, летом — выше +25°С. На острове Хайнань среднегодовая температура +28°С, температура воды +25°С.
Идеальное время для поездок в Китай — поздняя весна, особенно май, или осень, с сентября по октябрь, а на юге ноябрь-декабрь.

— ДЕНЬГИ

Китайская валюта женьминьби (RMB) исчисляется в юанях. 1 юань равен 10 цзяо и 100 фэням. В обращении находятся банкноты 1, 5, 10, 20, 50 и 100 юаней, а также 10 и 50 фэней, и монеты 1, 2 и 5 фэней и 1 юань. 1 USD = 7,5 юаня.
Обмен иностранной валюты производится в отделениях китайского банка, которые имеются во всех аэропортах, гостиницах и крупных магазинах. В пределах КНР обращение и расчет в иностранной валюте запрещены.
Внимание! Будьте аккуратны при расчетах за покупки не в государственных магазинах!
Обмен на рынках и улицах не рекомендуется из-за повышенной степени риска подмены купюр.
В крупных городах к оплате широко применяются кредитные карты Visa, American Express, Master Card, Diner’s Club. Если за время пребывания в Китае вы полностью не израсходовали имеющиеся в вашем распоряжении RMB, вы можете обменять их обратно на наличность в нужной вам валюте, предъявив справку об обмене иностранной валюты на RMB, которая сохраняет свое действие в течение 6 месяцев, в отделении одноименного банка в международном аэропорту.

— ТРАНСПОРТ

Основные средства передвижения — велосипед, автобус, троллейбус и такси.
Такси — на крыше автомобиля имеется табличка «TAXI», а на стекле проставлена оплата за 1 км пути. Оплата производится по показаниям счетчика. В ночное время и за городской чертой тариф может быть повышен. Иногда за проезд по некоторым улицам взимается дополнительная плата.
Международные права в Китае недействительны — аренда автомобиля возможна только с водителем.
Для перемещения на короткие расстояния можно воспользоваться вело- и обычными рикшами, стоимость проезда на которых зависит от веса пассажира и расстояния. Велорикша — экзотический вид передвижения.

— ТЕЛЕФОН

Для звонков в Россию необходимо набрать 007 (код России) + код города + номер телефона.
Звонить лучше с телефонного аппарата по карточке, которую можно приобрести у портье.
Международный код КНР — 86. Телефонный код Пекина — 10, Шанхая — 21, Гуанчжоу — 20. Международная справочная служба (на английском языке): 115, cправочная: 114, Полиция и служба спасения: 110, Пожарная служба: 119, Скорая помощь: 120, Дорожная полиция: 122

— МАГАЗИНЫ

Время работы магазинов с 8:00 (09:00) до 20:00 (22:00).
Внимание! Единица веса в Китае — 1 цзинь = 0,5 кг, цену продукта вам сообщат именно за 1 цзинь.

— НАПРЯЖЕНИЕ

Электроисточники двух видов: 110 и 220 В. Зачастую розетки отличаются от Европейских. Можете попросить переходник у обслуживающего персонала гостиницы.

— ЧАЕВЫЕ

Официально запрещены, но все же принято оставлять их из расчета в среднем 5-10% от стоимости услуги.

— МЕДИЦИНА

В любом отеле вам сообщат координаты врача, получившего европейское медицинское образование. Пригласите переводчика, чтобы он перевел вам и диагноз, и предписание врача, и названия препаратов.

Правила пользования страховым полисом

— для получения своевременной медицинской помощи необходимо незамедлительно обратиться в Сервисный Центр по телефону, указанному в полисе, и сообщить оператору следующую информацию:
— Фамилию, имя Застрахованного, нуждающегося в помощи
— Номер полиса и период его действия
— Характер требуемой помощи
— Местонахождение Застрахованного и координаты для обратной связи
Далее следуйте указаниям оператора!

— МУЗЕИ

Страна изобилует историческими и культурными достопримечательностями.

— БЕЗОПАСНОСТЬ

Перед поездкой в страну вакцинация не требуется. Всегда следует иметь при себе визитную карточку гостиницы с надписью по-китайски или карточку со своими данными, заполненную любым китайцем-переводчиком. Ее необходимо предъявить местным жителям в том случае, если турист потерялся.

— НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

Очень разнообразная. Различают четыре основные: Пекинская, Шанхайская, Сычуаньская, Гуандунская.
Фирменное блюдо в Пекине — утка по-пекински.

6. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

6.1. Меры предосторожности в аэропорту:
— следите за своим багажом, не оставляйте его без присмотра даже на короткое время;
— не пользуйтесь услугами частных носильщиков;
— не меняйте в аэропорту крупные денежные суммы, поскольку по дороге у вас не будет в них необходимости.
6.2. Меры предосторожности и рекомендации по проживанию в гостинице:
— храните деньги, документы и ценности в сейфе;
— если в номере имеется мини-бар, то все напитки, взятые из него в период вашего пребывания в отеле, должны быть оплачены в день отъезда в службе размещения отеля.
6.3. Меры предосторожности на экскурсиях:
— перед каждой экскурсией проверьте наличие билетов на эту экскурсию;
— не берите с собой большое количество наличных денег;
— не опаздывайте на посадку в автобус в начале экскурсии. В ходе экскурсии приходите вовремя к назначенному гидом месту во время остановок по ходу экскурсионной программы;
6.4. Меры предосторожности на улице:
— сделайте ксерокопию ваших личных документов, а оригиналы по возможности с собой не носите;
— не сообщайте посторонним название гостиницы, в которой вы проживаете, а также номер вашей комнаты.

7. ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Посольство РФ в Пекине: + 86 (10) 6-532-2051, 6-532-1281

Консульский отдел: + 86 (10) 6-532-1267

Генеральное консульство России в Шанхае: +86 (21) 6-306-9982, 6-324-2682, 6-324-8383

Служба информации для туристов в критических ситуациях:
в Шанхае: + 86 (21) 6-439-0630, в Гуанчжоу: + 86 (20) 8-667-7422

НАЗВАНИЕ И КООРДИНАТЫ ПРИНИМАЮЩЕЙ СТОРОНЫ УКАЗАНЫ В ВАУЧЕРЕ В ГРАФЕ “SUPPLIER” !

Диагностика болезней по лицу

ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПО ЛИЦУ

Согласно китайской медицине, которой более 5 тысяч лет, лицо – это зеркальное отражение здоровья.

Если задуматься, то в этом утверждении и впрямь должна содержаться частица истины.

Вряд ли можно иметь цветущий внешний вид, если внутри тебя не всё благополучно.

Еще Лопе де Вега в «Собаке на сене» устами героя говорит: «Здоровье с красотою неразлучны!»

Но китайцы пошли ещё дальше: по состоянию пяти зон лица они могут поставить приблизительный диагноз состояния вашего здоровья.

Лоб. Согласно правилам китайской медицины, лбу соответствует стихия Огня. Она отвечает за работу сердца и тонкого кишечника, а также, естественно, за состояние ума и духа.

Осматривая лоб, ищите любые изменения цвета. Краснота и обилие красных сосудиков свидетельствуют о проблемах с сердцем. Более тёмный оттенок лба по сравнению с остальным лицом говорит о некоторых проблемах с пищеварением, но, скорее всего, пока незначительных. Изменение цвета лба может быть также следствием сильных душевных потрясений. У людей, склонных к стрессу и сильным эмоциям, на лбу проявляется большое количество морщинок, и, как правило, складка между бровями.
Сердечный приступ иногда можно предсказать по слабому зелёно-голубому оттенку лба. Следует насторожиться, если появление такого оттенка сопровождается другими симптомами проблем с сердцем: сильным сердцебиением, головокружением, затрудненным дыханием или болями в левой руке.

Ноc. Носу соответствует стихия Земли, которая отвечает за работу желудка, селезенки и поджелудочной железы.

Неожиданно вскочил прыщик на кончике или на боковой стороне носа? Не всё так безобидно, как кажется! Этот прыщик свидетельствует о некотором разладе в вашей пищеварительной системе. Вспомните, что вы ели накануне? Много острой, жареной, копченой или жирной пищи? А может быть вы съели шоколадку? Если ответ хоть на один вопрос положительный, то возможно проблема лишь в вашем выборе пищи. Кстати, появление такого, на первый взгляд, незначительного прыщика может сопровождаться несварением, диареей или запором.
Красные капилляры и красные пятна на переносице могут свидетельствовать о злоупотреблении алкоголем или о стрессе, который также затрагивает работу пищеварительного тракта.

Подбородок. Область подбородка относится к стихии Воды, которая ассоциируется с работой почек и мочеполовой системы, а также отвечает за работу гормональной системы и желез.

Покраснения, раздражения, шелушение, потемнение или наоборот посветление области вокруг рта и на подбородке может свидетельствовать о проблемах с почками или мочевым пузырем. Периодические угревые высыпания на подбородке говорят о гормональном дисбалансе. Проблема чаще всего лежит в избыточном производстве организмом эстрогена или тестостерона, и может сопровождаться нерегулярными менструациями у женщин и простатитом у мужчин.
Обратите внимание и на область, расположенную от носа до верхней губы. Эта небольшая область отражает состояние матки и яичников у женщин и состояние предстательной железы и гениталий у мужчин. Горизонтальные складки, шелушение или изменение цвета на этой области могут сигнализировать о серьёзных проблемах в репродуктивной области, вплоть до эндометриоза, миомы матки или бесплодия.
Согласно китайской медицине, люди с маленьким подбородком генетически предрасположены к слабым почкам и проблемам в мочеполовой системе. Однако это совсем не означает, что у каждого человека с маленьким подбородком обязательно будут больные почки. Это лишь предупреждение о существующей тенденции, чтобы человек постарался внести соответствующие изменения в свой образ жизни и не допустить возникновение болезни.

Правая щека. Правая щека соответствует Металлу, который отвечает за работу лёгких и толстого кишечника.

Проблемы с легкими или толстым кишечником отразятся в виде изменения цвета, шелушения и кожных проблем на правой щеке. Небольшие прыщики, покраснение или шелушащееся пятнышко могут как предвещать скорое наступление простуды или бронхита, так и свидетельствовать о более серьёзных проблемах с лёгкими.
У людей, склонных к респираторным аллергиям и астме, часто проявляется красная шелушащаяся или чешуйчатая экзема, либо область с легким зелёно-голубым оттенком именно на правой щеке. Появление такой экземы или подобного оттенка может свидетельствовать о близком наступлении аллергического приступа или приступа астмы, что позволяет принять предупредительные меры.

Левая щека. Левая щека соответствует элементу «Дерево», который отвечает за работу печени и желчного пузыря, а также за работу нервной системы.

Видные капилляры и краснота, особенно расположенные близко к крыльям носа, говорят о возможном воспалении или застое (накоплении токсинов) в печени. Желтоватый оттенок под левым глазом свидетельствует либо о наличии камней в желчном пузыре, либо о высоком уровне холестерина или триглицеридов, которые воспроизводятся системами печени и желчного пузыря.
Различные проблемные отметины на этой части лица могут сигнализировать также о нестабильном эмоциональном состоянии, например о беспокойстве, гневе или депрессии. Выпирающие венки, краснота или сыпь на левой щеке могут сигнализировать о высоком давлении или скрываемом гневе.

Помните, что есть много способов, с помощью которых организм предупреждает нас о нарушениях и болезнях. И не всегда это возникновение боли. Наоборот, боль свидетельствует о том, что болезнь уже запущена или перешла в острую или хроническую стадию. Не нужно этого дожидаться. Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям и приглядитесь к внешним симптомам, чтобы предотвратить небольшие нарушения, пока они не стали серьёзными болезнями. Надеюсь, что предложенная методика вам в этом немного поможет.