Архив за месяц: Январь 2013

7 привычек неудачника

1) Не­удач­ник ис­пы­тыва­ет чувс­тво не­пол­но­цен­ности и жа­лость к се­бе. Он счи­та­ет, что не смо­жет до­бить­ся ус­пе­ха, по­тому что он (или она) жи­вёт в про­вин­ции, по­тому что он не то­го по­ла, по­тому что у не­го не то об­ра­зова­ние, по­тому что ро­дите­ли его не лю­били, по­тому что у не­го не та­кая фи­гура…В об­щем, обыч­но у не­удач­ни­ка есть при­чина жа­леть се­бя, и ве­рить, что имен­но из-за это­го он не­удач­ник.

2) Не­удач­ник лю­бит ныть и жа­ловать­ся. Не­удач­ник но­ет и жа­лу­ет­ся са­мозаб­венно, он дей­стви­тель­но счи­та­ет, что в его жиз­ни всё пло­хо и бесп­рос­ветно (а ес­ли пло­хо не всё, то он бу­дет сос­ре­дото­чен имен­но на пло­хом).

3) Не­удач­ник срав­ни­ва­ет се­бя с дру­гими. У не­го нет внут­ренне­го «проб­но­го кам­ня», и не хва­та­ет ума, что­бы срав­ни­вать се­бя се­год­няшне­го с со­бой же вче­раш­ним. Он мо­жет оце­нить се­бя, толь­ко срав­нив се­бя с дру­гим че­лове­ком. При этом не­удач­ник час­то вы­бира­ет лю­дей за­ведо­мо бо­лее ус­пешных, что да­ёт ему бес­ко­неч­ные по­воды для нытья и жа­лоб (см. пре­дыду­щий пункт).

4) Не­удач­ник тра­тит боль­ше, чем за­раба­тыва­ет. Он не подс­чи­тыва­ет рас­хо­ды, он жи­вёт в кре­дит, он бе­рёт день­ги взай­мы у дру­зей и родс­твен­ни­ков, он си­дит на шее у же­ны или у му­жа… Ва­ри­ан­тов мо­жет быть мно­го, но об­щее у них од­но — рас­хо­ды боль­ше до­ходов.

5) Не­удач­ник скуп. Не эко­номен, а имен­но скуп. Он не лю­бит расс­та­вать­ся с день­га­ми и по­это­му ста­ра­ет­ся най­ти «ха­ляву», скид­ку, расп­ро­дажу, ста­ра­ет­ся вы­бирать са­мый де­шёвый ва­ри­ант из всех воз­можных. В ре­зуль­та­те он и выг­ля­дит со­от­ветс­тву­ющим об­ра­зом, и чувс­тву­ет се­бя пар­ши­во, а ес­ли не­удач­ни­ка уго­раз­дит отк­рыть биз­нес, ску­пость вла­дель­ца не даст это­му биз­не­су раз­ви­вать­ся.

6) Не­удач­ник вы­бира­ет не­мед­ленную вы­году вмес­то от­ло­жен­ной. Он не уме­ет ра­ботать на перс­пек­ти­ву. Он не идёт учить­ся, по­тому что хо­чет за­раба­тывать уже сей­час. Он не де­ла­ет карьеру, по­тому что от пи­ва и те­леви­зора мож­но по­лучить удо­воль­ствие не­мед­ленно, а от не­уроч­ной ра­боты — ког­да ещё дож­дёшь­ся то­го удо­воль­ствия? Та­кой че­ловек по­добен крестьяни­ну, ко­торый зи­мой го­нит си­вуху из по­сев­но­го зер­на, не за­думы­ва­ясь о том, что се­ять вес­ной.

7) Не­удач­ник за­нима­ет­ся де­лом, ко­торое ему не нра­вит­ся. Ра­зуме­ет­ся, мно­гим из нас до­водит­ся вре­мя от вре­мени де­лать ве­щи, ко­торые мы не лю­бим — нап­ри­мер, вста­вать по бу­диль­ни­ку. Но не­удач­ник за­нима­ет­ся неп­ри­ят­ны­ми ему ве­щами гло­баль­но — он ра­бота­ет на неп­ри­ят­ной ему ра­боте или, ху­же то­го, ве­дёт неп­ри­ят­ный ему биз­нес. Ес­тест­вен­но, что он не стре­мит­ся прог­ресси­ровать в этой об­ласти — ведь тог­да ему при­дёт­ся де­лать ещё боль­ше неп­ри­ят­ных ве­щей.

    И ещё один пункт вдогонку. Не­удач­ник не це­нит собс­твен­ное вре­мя. Из-за это­го ми­нуты, ча­сы и дни про­лива­ют­ся у не­го меж­ду паль­ца­ми, и он да­же не за­меча­ет этой по­тери. Ес­ли же есть вы­бор, не­удач­ник пред­по­чита­ет пот­ра­тить вре­мя, а не день­ги.

  Ес­ли Вы об­на­ружи­ли хотя бы од­ну из этих при­вычек у се­бя — не жа­лей­те се­бя и не ной­те. Луч­ше взгля­ните на это по­зитив­но — те­перь Вы зна­ете, над чем ра­ботать в нас­ту­пив­шем году.

Шаги к УСПЕХУ 2

Третий ШАГ к УСПЕХУ — это ПЛАНИРОВАНИЕ! Почему же так Важно планировать?

Давайте поговорим в общем, что такое планирование деятельности и почему оно столь ценно. Заметьте, что вы не найдете ни одного успешного человека, который бы добился успеха, не используя инструмент планирования! Все Успешные, все Богатые люди планируют. Планируют день, планируют неделю, планируют месяц – год. Планируют мероприятия. Планируют Бизнес.

А вот и другая сторона медали. Множество людей не добиваются успеха в бизнесе. Люди не успешны, потому что у них нет чёткого плана действий.

Планирование деятельности –  секрет успешных людей! Планирование деятельности служит картой дня!

Почему так важно планировать свои действия с вечера на следующий день? Делается это для того, чтобы выиграть минимум 1 час производительного времени.

Во-первых, Вы запланируете время подъема. Во-вторых, вы запланируете каждый час свободного времени следующего дня.

Что делает обычный человек, который не запланировал день, при наступлении свободного времени? Он в течение 1-5 минут, а то и более, решает, что ему делать. А как вы думаете, можно ли за 1-5 минут полностью оценить свои приоритеты, упорядочить цели, организовать карту всей деятельности, причем все это сделать в голове?

В самом начале на это уходит до 1 часа времени. Потому, как следствие, человек принимает решение заняться не настолько важными делами. Он думает, что эти дела действительно важные, но скорее они – срочные, и на его будущее будут иметь слабое влияние.

Перед тем как я продолжу, давайте вспомним закон Парето – правило, сформированное Вильфредо Парето на основе наблюдений, которое говорит о том, что во всех делах существует некая диспропорция между причинами и результатами, и составляет она приблизительно соотношение 80 на 20.

Так же и с человеческими усилиями: 80% Ваших усилий принесут Вам 20% результатов и 20% усилий принесут Вам 80% результатов. 20% людей обладают 80% ресурсов, 80% людей обладают 20% ресурсов. Почему так происходит – неизвестно, но важно, что мы знаем, что так происходит! Все, что бы вы ни делали, взаимосвязано по закону Парето.

Так вот, в течение дня Вы выполняете много разных дел: крупных и мелких, важных и срочных. Вы должны помнить: все срочные дела направлены на поддержание «сегодня» и относятся к 80%, которые приносят 20% результатов, а важные дела, направленные на создание будущего, относятся к 20%, которые дадут 80% результатов в будущем.

Срочные дела направлены на поддержание и сохранение зоны комфорта (Ох уж эта «зона комфорта :) сколько энергии мы тратим на её поддержание, лишая себя при этом 1000 возможностей изменить свою жизнь к лучшему! Но это тема обширная, для отдельной статьи). Не попадайтесь на эту удочку, не жертвуйте важными делами, ради срочных!

Ещё очень важно знать: каждая минута, потраченная на планирование деятельности, экономит 10 минут исполнения и решает проблему «катастрофической нехватки времени», что для многих очень актуально!  Это дает 1000% отдачу от вложенных умственной, эмоциональной и физической энергии.

Вот реальные цифры: Чтобы запланировать работу на следующий день, требуется 10—12 минут. Эта небольшая затрата 10—12 минут сэкономит Вам 100—120 минут исполнения, что обеспечивает увеличение продуктивного времени на два часа в день, то есть на 25% повышает Вашу ежедневную производительность с того самого дня, когда Вы начинаете планировать свой рабочий день заранее. В месяц это получается 2000-2400 минут, что составляет 4-5 полных рабочих дней!!!

Теперь перейдём к практике:

1. Напишите полный список дел на следующий день.                          Возьмите лист бумаги и напишите туда все задания, которые Вам необходимо сделать завтра. Включите туда все задачи, от самых мелких до самых крупных. Напишите их в любой последовательности, вне зависимости от важности.

2. Определяем важность каждого дела. Напротив каждого дела поставьте одну из букв A,B,C,D,E.

Каждая буква определяет важность выполнения дела.

A – наиболее важные ВАШИ дела. Это те дела, которые приносят 80% результатов для вашего будущего. Сейчас поймёте почему я выделила слово ВАШИ.

К А относятся ежедневные цели, направленные на реализацию долгосрочной перспективы. Заметьте, к А не могут относиться дела, связанные с чужими целями. Если Вы – наемный рабочий, то все Ваши задания на работе – это в первую очередь цели шефа. Любая работа на кого-то направлена на поддержание вашего теперешнего состояния. Так как мы уже с вами говорили, что поддержание комфортного состояния на сегодня относится к 80% дел, то все, что вы делаете с 9 до 17, направлено на поддержание Вашего существования. То, что вы делаете после 17, направлено на создание Вашего богатства.

Ни одно срочное дело не может относится к А. Ловушка заключается в том, что срочность дел А определяется только Вами.

Многие люди не способны набраться смелости и приучить себя решать в первую очередь СВОИ дела, а уж затем решать дела для кого-то другого. Видите ли, «я потерплю, а они нет». В корне не правильно! Чья семья вам важнее: Ваша или кого-то другого?

Дела В,C,D,E относятся к 80% дел.

B – это срочные дела, направленные на поддержание вашего существования сегодня.

К В относятся дела по работе, в семье, и другие. Дела В требуют их быстрого выполнения. В обратном случае могут повлечь за собой существенные проблемы или кто-то будет не доволен. Например, к делу В можно отнести составление отчета для шефа о проделанной работе отдела. Задачи В больше всего крадут времени у дел А.

К задачам С относятся дела, которые было бы хорошо сделать. Их можно сделать или не сделать без каких-либо последствий. Например, задачей С может быть чашечка кофе с другом на выходных, звонок другу и «поговорить о том, как идут дела».

Задачи D можно поручить кому-то, чтоб сэкономить собственное время на выполнение дел А и В. Вы можете поручать другим только то, что им по силам.

Задачи E – дела, которые можно исключить из списка. Возможно, это дело раньше имело какое-либо значение, но теперь потеряло ценность.

3. Теперь расставляем приоритеты в каждой группе:

Наверняка у вас найдется по нескольку дел на каждые пункты. Особенно важно это сделать для дел А. Просмотрите все дела, и в порядке важности поставьте самому важному из пунктов А – 1, второму по важности – 2, третьему – 3 и т.д. У вас получится А-1, А-2, А-3 и т.д.

Переходите к делам В. Аналогично присвойте приоритеты каждому из заданий В.

В свободное от работы время, начинайте выполнять задачи А от А-1 в порядке возрастания индекса: А-2, А-3 и так далее. Когда закончите все А, имеете право переходить к делам В и С.

Такой способ планирования дня позволит вам всегда успевать сделать самые важные дела. Если же вы не успеете сделать несколько пунктов В, не страшно, С – тем более. Важно, чтоб за день Вы справлялись со всеми делами А, ведь именно задачи А ведут Вас к Вашей свободе.

Хотя планировать и можно научить но, тем не менее, план у каждого человека индивидуален. Поскольку поставленные цели Ваши, а не чьи либо, зависящие от Ваших амбиций, жизненной ситуации и ряда других обстоятельств, план действий тоже индивидуален.

Идите от основной цели к промежуточным задачам. То есть, определите какие события, по Вашему мнению должны происходить через год (долгосрочные цели). Исходя из этого, составьте план на год. Затем таким же образом составьте план на месяц, неделю (краткосрочные цели). И, наконец, на день.

Как я уже говорила в самом начале, Очень Важно планируя, записывать план действий на бумаге. Даже не старайтесь удержать всё в голове.

В завершение, десять советов по планированию:

1. Сосредоточьтесь на Важнейших задачах. Делайте именно то, что не возможно отложить.

2. Откладывайте менее важные дела.

3. Делайте именно то, чего больше всего боитесь, что больше всего не понимаете.

4. Выберите, что Важно сделать именно сегодня.

5. Вознаграждайте себя, когда делаете правильно.

6. Каждый день, проводите час планирования (записывая всё на бумаге).

7. Совмещайте некоторые дела, которые можно совместить.

8. Ежедневно записывайте цели, проверяя выполненные.

9. Научитесь говорить нет (не позволяйте окружающим тратить Ваше время).

10. Не тратьте время попусту.

Удачи Вам! Запланируйте для Себя успех!

Данный материал взят с Блога Юлии Письменной  ПУТЬ К УСПЕХУ

 

Шаги к УСПЕХУ 1

Шаги к успеху

Первый шаг — перемены внутри Вас

Все мы хотим достичь успеха. Кто-то в учёбе, кто-то в профессиональной деятельности, кто-то в воспитании детей, кто-то в получении финансовой независимости. Почему же не у каждого получается стать успешным. Причин тут может быть множество. Мы ещё будем рассматривать конкретные ошибки, препятствия и трудности на пути к успеху. Но сейчас хочется дать общий совет: если Вы намерены изменить внешние обстоятельства, то есть повернуть свою жизнь в лучшую сторону, Вам в первую очередь необходимо измениться внутренне.

Хватит считать себя неудачником! Подумайте, чем лучше ваш сосед, который два раза в год отдыхает с семьёй за границей, или Ваш бывший одноклассник, который в школе был тихим троечником, а сейчас успешно руководит собственной процветающей фирмой. Так чем они лучше вас? Что в них особенного?

Больше знаний в голове? А кто Вам мешает получать знания? Век живи — век учись!

Работают много? А Вы не пробовали, побороть лень и уйти с головой в работу?

Был начальный капитал? И это не причина успешности. Сколько сыночков из богатеньких семей не повторяют успехов своих отцов, а сколько успешных предпринимателей добились всего с нуля, без стартового капитала.

Чаще всего единственное серьёзное препятствие на пути к успеху — мы сами. Наш разум придумывает всяческие преграды, сложности, препятствия для конкретных  действий и кучу оправданий нашему бездействию.

Не поддавайтесь сомнениям и страхам,  найдите в себе смелость идти вперёд до победы, преодолевая все трудности!

Настройте свой разум на процветание, на успех. Учитесь смотреть на мир глазами успешного человека.

Наши мысли, идеи, желания реально существуют в нашем сознании и со временем материализуются в жизни, если вы сами не будете препятствовать этому своими действиями или бездействием или разрушающими мыслями человека-неудачника.

«Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага. И если ты раздумываешь над тем, где же оно кончается, да еще рисуешь в воображении все долгие изматывающие мили между началом и концом пути, представляя все подстерегающие тебя опасности, то можешь так и не сделать этот первый шаг»

Это слова Ричарда Бренсона, одного из самых известных и богатых людей Великобритании. Я Вам очень рекомендую прочитать его книгу «К чёрту всё! Берись и делай!» Она поможет вам изменить свою жизнь в лучшую сторону.

И ещё очень важный момент: попытайтесь стать независимым от мнения окружающих, не бойтесь насмешек коллег, знакомых и даже друзей и родных. Часто бывает, что именно в семье человек сталкивается с непониманием. Именно родные люди начинают Вас отговаривать, приводить примеры неудач из собственного опыта, пугать, что и у Вас ничего не получится, что Вы можете всё потерять, что лучше синица в руках и т. п. Близкие люди, конечно же, не желают Вам зла. Просто большинство людей не желают и боятся выходить за рамки надуманных правил, условностей, запретов, им удобнее плыть по течению, чем бросать вызов судьбе и самим себе.

Шаг второй — постановка целей

Первое правило: старайтесь ставить перед собой высокие цели.

Наши достижения напрямую зависят от поставленных целей. Если Ваши цели будут ограничены низкой планкой, то и Ваши достижения будут посредственными, и чувство удовлетворения от выполненной задачи будет неполным. Если же Вы поставите цели несколько выше своих возможностей на сегодняшний день, то это заставит Вас напрячь все свои силы, откроет Ваши скрытые возможности, приведёт к Вашему развитию, а Ваши достижения будут масштабнее и выше, и радость больше.

Правило второе: ставьте перед собой цели, которые соответствуют именно Вашим жизненным ценностям, именно Вашим желаниям.

Не подражайте большинству. Не старайтесь соответствовать ожиданиям Ваших знакомых, близких, родных. У каждого своя дорога в жизни. Одним ближе строительство, другим — торговля, третьим — музыкальное творчество, четвёртые —  ближе к земле… Кто-то любит работать руками, что-то создавать, кто-то любит руководить людьми, кто-то учить, давать советы, консультации и так далее. Стремитесь к успеху в той сфере, которая лично Вам интересна. В первую очередь думайте не о том, что Вы получите в материальном плане, а какое моральное удовлетворение принесёт Вам сам процесс достижения цели, а не только конечный результат. Бывает, человеку более интересным становится сам процесс испытания самого себя, процесс работы, преодоления трудностей, нежели результат.

Только хорошо продуманные Ваши личные цели наполнят Вас жизненной силой для их достижения. Если Вы, просыпаясь рано утром, чувствуете радостное предвкушение предстоящего рабочего дня и желание немедленно продолжить осуществление поставленной цели, значит, эта цель — Ваша. Если же Вы стараетесь и даже видите положительные результаты на пути к своим целям, но при этом не получаете радость от жизни, прилив сил и вдохновения, значит что-то не так. Это не Ваш путь, не Ваши цели.

Правило третье: должно быть гармоничное соотношение материальных и духовных желаний.

Чтобы достичь материальных целей мы расходуем свою жизненную энергию. И если мы направим свою энергию только на достижение материальных ценностей, то наши души, наш разум и дух останутся обделёнными, без внимания, без подпитки, без развития. Тогда подсознание включит механизм блокировки, так как ожидает сбалансированного гармоничного развития не только в материальном, но и в духовном плане. А человек удивляется, что же вдруг произошло, почему он начал терять накопленные блага.

Вывод: не следует ставить перед собой только материальные цели. Реализация материальных задач должна идти параллельно с достижением целей духовных, тогда легко реализует любые, в том числе материальные цели.  В идеале, достигнутые материальные ценности должны становиться средством для дальнейшего духовного развития и личностного роста.

Правило четвёртое: цель должна быть благоприятна не только для Вас самих, но и для других людей, для окружающего мира.

Старайтесь хоть на чуть-чуть изменить мир в лучшую сторону. Старайтесь быть полезными людям.

Правило пятое: ставьте не расплывчатые, а конкретные цели.

Многие не знают сами, чего хотят.

«Хочу много денег!» — разве это цель?!

«Хочу получать 5000$ в месяц» — уже лучше.

«Хочу открыть свой САЛОН ЗДОРОВЬЯ, приносящую стабильный ежемесячный доход не менее 5 000$» — вот это уже конкретная цель.

Запомните, чем яснее поставленная Вами цель, тем более тщательно и детально Вы сможете разработать план по её достижению.  Ведь мало продумать и поставить цель, главное начать действовать.

О третьем шаге к успеху, а именно о составлении плана действий для достижения целей поговорим в следующей статье.